Raza Churra

Raza Churra

Origen

Raza autóctona de la región de Castilla y León (España), de aptitud productiva mixta (carne y leche), encuadrada en el grupo racial de ovejas de lana basta y cola fina de la cuenca mediterránea y de la que se obtienen principalmente dos productos de alta calidad: El lechazo churro, que dispone de figura de calidad protegida: “I.G.P. Lechazo de Castilla y León” y los quesos D.O Zamorano y  castellano.

Generalidades

Los animales de raza ovina churra se definen como de proporciones alargadas y tamaño medio, con una peculiar pigmentación centrífuga en negro. Se caracteriza por su rusticidad, capaz de caminar largas distancias en busca de alimento, soportar temperaturas extremas y estar perfectamente adaptada al medio en que se desenvuelve.

Raza autóctona de Castilla y León, con una mayor presencia en las provincias de Burgos, Palencia, León y Zamora; en esta última provincia se distingue un ecotipo o variedad que se denomina “Churra sayaguesa”. Hay efectivos en todas las provincias de la región.

Excepcionalmente, encontramos dos variedades fuera de esta comunidad: una en el Valle de Tena (Pirineo aragonés) que es la “Churra Tensina” de la que quedan unos 3.000 ejemplares y dispone de una asociación de criadores que están realizando un gran esfuerzo tanto para evitar su desaparición, como para conseguir hacerla rentable en esta zona (ATURA); la otra en el Valle del Guadalquivir, la “Churra Lebrijana”, de la que apenas quedan ejemplares.

Hasta finales del siglo XIX las ovejas churras se tenían en las explotaciones agrícolas para aprovechar los subproductos del campo, así como eriales y baldíos, daban la leche que les sobraba después de sacar una cría adelante pero nadie se preocupaba de su manejo. Es a partir del siglo XX cuando comienzan a surgir los primeros planes de mejora, puestos en marcha por diferentes organismos, hasta llegar a la actualidad en que la Asociación de Criadores de Raza Ovina Churra (ANCHE) es la entidad que gestiona el Libro Genealógico, organiza y desarrolla el Control de Rendimientos, dirige el Esquema de Selección y el Programa de Valoración de Sementales de la Raza.

Como en el resto de la cabaña ovina nacional, la evolución de su censo, a partir de la mecanización del campo, la revolución del sector industrial y la expansión de otras especies (porcino y aves), es regresiva, si bien en los últimos años parece que se ha estabilizado pues aunque existen un menor número de explotaciones estas cuentan con un mayor número de efectivos.

La opción de la raza churra como elección de animal de producción por parte de los ganaderos de ovino, tiene fundamentos sólidos por un trabajo continuado y fiel de los ganaderos de ANCHE, que han apostado fuerte en la elección de un sistema de mejora de sus producciones (cantidad y calidad) para conseguir la comercialización de productos de alta calidad.

Censos y Distribución

La raza churra se distribuye esencialmente en la región de Castilla y León y los animales inscritos en el libro Genealógico son los siguientes:

Ubicacíon Total
Explotaciones 146
Sección aneja 55.219
Sección principal machos 1.922
Seccíon principal hembras 61.278
Total animales inscritos 118.419

Ganaderías inscritas en ANCHE por provincia y tipo de producción 2019:

Provincia Aptitud leche Aptitud carne Total
Burgos 16 31 47
León 3 12 15
Palencia 16 13 29
Salamanca 3 1 4
Segovia 3 9 12
Soria 0 4 4
Valladolid 10 1 11
Zamora 19 5 24
Total 70 77 146

Aptitudes

La raza Churra es aptitud mixta: leche y carne.

– La raza Churra se ordeña o bien después del destete del cordero o se simultanea la lactación y el ordeño. El periodo de ordeño oscila entre 120 o 150 días postparto, con unas producciones medias de 1 litro diario en este periodo de lactación. El rendimiento medio de la leche es de 6,80 % de grasa y 5,72 % de proteína.

– Producción de lechazo: la explotación de la raza Churra, hace que el cordero sea retirado a edades jóvenes (20 – 30 días) y sacrificado con pesos de 9 a 11 kg en vivo. Estos corderos son consumidos, en gran parte, en la zona de producción, principalmente en forma de asados, como plato típico de la región.

Mejora Genética de la Raza

La raza churra dispone de 2 programas de valoración diferenciados avalados por el Departamento de Genética de la Universidad de León.

Todos los sementales seleccionados deben portar el alelo ARR para resistencia al Scrapie.

Producción de Leche

Los ganaderos de ovino de raza churra están realizando la mejora genética buscando un aumento de la producción de leche, mejorando la calidad de la misma, con parámetros que miden la cantidad de proteína de la leche y también mejorando la morfología de las ovejas, especialmente la morfología mamaria directamente relacionada con la facilidad de ordeño.

Catálogo de sementales (datos que aparecen)

Identificación: Animal valorado.
Global: Corresponde al índice obtenido de la fórmula: 0.6 * leche + 0.2 * % proteína + 0.05 * Nac. vivos +0.1 * forma ubre + 0.05 * morfología.
Fiab.: Fiabilidad del dato de 0 a 1.
Partos: Nº de partos valorados. Para el centro de sementales solo se eligen hijos de ovejas que tengan 3 o más partos valorados.
Leche: Valor genético (VG) genético de la cantidad de leche.
%P.: VG genético del porcentaje de proteína.
Ubre: VG genético de la morfología mamaria.
Morf.: VG genético de la morfología corporal.
N.V.: VG genético del número de nacidos vivos.

Producción de Lechazos

Desde septiembre de 2006, se ha iniciado la mejora genética de las ovejas de raza churra específicamente dedicadas a la producción de lechazos con el esquema de selección de carne de la raza churra, con el objetivo de selección de incrementar la productividad numérica en base a la mejora de los criterios: longevidad, prolificidad y aptitud maternal.

Catálogo de sementales (Para calcular su índice se tienen en cuenta 5 parámetros)

  1. Número de Nacidos Vivos – 50% – Nos indica la prolificidad real.
  2. Puntuación del ganadero – 10% – Puntuación por el ganadero a la bondad de la madre.
  3. Edad al peso comercial – 30% – Edad del lechazo a la venta.
  4. Éxito/Fracaso de la IA – 5% – Fertilidad de las madres a la IA.
  5. Intervalo entre partos – 5% – Periodo improductivo de la madre